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칼슘 많은 음식 : 모시잎의 효능에 대해 알아보아요

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안녕하세요. 주아무드입니다.

저도 30대에 들어서면서 점점 더 건강에 대해 많은 관심을 갖게 되고 있습니다. 따라서, 요즘 뉴스나 신문에 나오는 건강 정보에 대해 굉장히 주의 깊게 살펴보고 있는데요. 칼슘 많은 음식이자 식품의 재료로 '모시잎'이 좋다는 기사를 읽고 좋은 건강 정보가 될 것 같아서 이렇게 블로그에 소개해드리고자 합니다.

 

 

 

1. 모시잎

모시잎 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 있다면 삼베와 같은 옷감으로 사용되는 모시옷이라던지 우리가 명절에 특히 추석에 많이 먹는 모시송편이 떠오르실 것입니다. 모시잎은 송편에서 알아볼 수 있듯이 녹색을 띄고 있는 풀이랍니다. 모시풀은 꽃, 잎을 같이 말려서 사용할 수 있으며 말린 잎으로는 가루를 내어서 밀가루와 섞어서 칼국수나 수제비를 해 먹는다는지 쌀가루와 섞어서 떡을 해 먹을 수도 있답니다.

 

2. 모시잎의 효능

우리가 잘 모르고 있던 모시잎의 효능은 굉장히 대단합니다. 루틴이 다량 함유되어 있는데요. 루틴의 경우 혈관을 튼튼하게 하는 기능이 있어서 혈중 중성지방을 낮춰줄 수 있습니다. 이에 따라 지방의 흡수를 억제할 수 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

한국식품연구원의 검사결과에 따르면 모시 가루 100g 기준 모시의 영양성분으로는 칼슘 3720.00mg을 함유하고 있는데요. 이는 우리가 흔히 알고 있는 칼슘의 왕인 우유와 멸치보다도 33배나 높은 함유량을 가지고 있어서 칼슘왕의 자리를 차지할만한 가치가 있었습니다. 

 

 

 

 

 

3. 칼슘의 기능

칼슘은 정말 한 살 한 살 나이를 먹어갈 수록 가장 챙겨야 하는 영양소라고 생각합니다. 칼슘은 우리가 가장 기본적으로 알고 있는 뼈의 구성요소로 치아를 만드는 데도 사용되고 있습니다. 칼슘은 또한 우리 몸에 있어서 가장 많은 무기질이라고 하더라구요. 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 만드는 데 사용되지만 나머지 1%는 혈액에 스며들어 근육과 신경 기능을 조절하고 혈액을 응고하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 따라서, 칼슘 많은 음식을 꾸준히 섭취하면서 칼슘 함유랑을 높이는 것이 정말 중요하다고 생각합니다.

 

4. 칼슘 섭취를 돕는 식품

칼슘이 많은 음식들을 통해서 우리는 건강한 치아를 얻을 수 있고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 칼슘 섭취를 돕는 식품으로는 가장 기본적으로 우유, 양배추, 다시마 등이 있는데요. 앞서 소개해드렸다 시피 이제 칼슘이 많은 음식으로는 모시잎이 들어간 음식이 칼슘왕의 자리를 차지할 것으로 보입니다.

 

 

 

 

5. 모시잎으로 활용가능한 음식

모시잎으로 활용가능한 음식들로는 칼국수, 수제비, 모시송편 등만 떠오르지만 생각보다 꽤 다양한 음식으로 활용이 될 수 있었습니다. 모시잎 가루를 이용해서 모시차를 마실 수도 있고 녹차처럼 모시스무디나 모시라떼로 만들어 먹을 수도 있었습니다. 또한, 각종 젓갈에 넣으면 훨씬 더 젓갈의 감칠맛이 높아진다고 하니 다양한 음식에 활용해서 부족한 칼슘을 채워보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

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